mercredi 22 février 2012

L'addition, s'il-vous-plaît !

Envie de sortir boire un verre et/ou manger un morceau ?
Bingo, ici à Munich, les boissons et les plats sont moins chers qu'en France, en tous cas bien moins chers qu'à Paris (ce qui n'est pas compliqué, je vous l'accorde...)

Dans la capitale bavaroise, il existe de nombreux "Kneipen" (entendez par "Kneipe" une sorte de brasserie où l'on vous servira des plats typiques bavarois). Au menu : Schweinsbraten, Schweinshaxen, Leberkäse (qui n'a rien à voir avec du fromage), Maultaschen, etc....Bon, bien sûr il vaut mieux adorer la viande, et en particulier le porc !!!

 (Source : Schwarze Tenn)

Quant aux légumes, je vous souhaite d'apprécier le chou, qui est préparé en salade froide avec des petits dés de lardon et quelques graines de cumin. (A défaut, du chou rouge vous sera servi chaud avec certains plats.) Sinon, vous pourrez vous régaler d'une salade de pomme de terres froide qui accompagne souvent un demi-poulet. Pour finir dans les "variations" d'accompagnements, vous aurez droit au fameux "Knödel" de pomme de terre, à la consistance un peu gélatineuse qui rebute la plupart de nos congénères francophones (c'est pourtant bon, en fait !!) ou bien au non moins fameux "Knödel" de bretzel, que personnellement je trouve quelque peu étouffe-chrétien !

Donc en gros, la nourriture bavaroise traditionnelle n'est certes pas raffinée, mais les bavarois n'ont jamais prétendu le contraire, et puis elle tient au corps et elle fait du bien lors des longues soirées d'hiver à -17 °C !! (Ce qui était le cas la semaine dernière, hum hum...)

Et au final, quand vous voudrez payer, n'oubliez pas qu'ici, on paie directement au serveur / à la serveuse : il / elle va vous déjà vous demander si vous souhaitez payer ensemble ou séparément ("zusammen oder getreeeeennt"??), ce qui au passage ne manquera pas de vous choquer si vous êtes en couple et français, et puis il / elle vous annoncera le montant. S'ensuivra un court silence poli qui devra vous être suffisant pour calculer le pourboire que vous souhaitez laisser à la personne qui se tient face à vous et qui vous scrute avec des yeux ronds et gentiment avides.
Enfin, vous articulerez un nouveau montant incluant le pourboire, qui devrait normalement décrocher un chaleureux "Danke schööön" à votre serveur / serveuse.

Donc je récapitule :

Serveur : "Zusammen oder getrennt?"
Vous : "Zusammen"
S : "26,70 €"
V : ...
S : ...
V : "28,00 €" (tout en tendant 30 € au Serveur)
S : "Danke schön!" (tout en vous rendant 2 € et en vous souriant)

Sachez qu'ici, ne pas laisser de pourboire est VRAIMENT considéré comme une offense !! Ça signifie que votre serveur / serveuse a été très, très désagréable...

Allez, il ne vous reste plus qu'à mettre tout ça en pratique ! Prost und an Guaden!

4 commentaires:

  1. Je précise que le pourboire typique est d'environ 5% (ce qui serait très mauvais aux USA), ce qui est exactement le cas dans ton exemple ;-)

    Je ne sais plus où j'avais lu ça, mais à l'époque j'avais fait des recherches poussées pour me comporter correctement...

    Avant de savoir comment ça marche (quand je payais la somme exacte puis laissais le pourboire sur la table en partant), il m'est aussi arrivé de tendre 50 (pour payer 40) en disant "fünfzig" juste pour lui dire "tiens c'est 50 il faut me rendre la monnaie", et j'ai attendu dix minutes avant de comprendre qu'il s'était gardé son gros pourboire. J'y suis retourné une deuxième fois en laissant un tout petit pourboire pour compenser, mais depuis je ne me fais plus avoir.

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  2. Bonjour Magali
    La soirée blogs à Munich aura lieu le 29 mars.
    Ca serait chouette si tu pouvais te joindre à nous.

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    1. Bonjour Flo,
      J'ai une répétition de théâtre ce soir-là, mais je peux vous rejoindre après, volontiers, même. Ça se passe où exactement ?

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  3. Bonjour Magali,
    Bien sûr, tu peux nous rejoindre après ta répétition. La soirée a lieu au bar du Masters Home à partir de 19 heures. Tu trouveras tous les renseignements ici :
    http://bretzeletcafecreme.blogspot.de/2012/03/soiree-blogs-munich.html
    Bonne journée et à la semaine prochaine.

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